Magnesio: perché fa bene e quanto ne serve

Il magnesio è un minerale essenziale che deve essere consumato in quantità relativamente grandi ogni giorno.

I benefici per l’organismo

Questo minerale svolge un ruolo importante in più di 300 reazioni enzimatiche all’interno del corpo. Alcune delle importanti funzioni sono:

  • Mantiene il ritmo cardiaco costante
  • Aiuta a regolare il livello di zucchero nel sangue
  • Promuove la normale pressione sanguigna
  • Aiuta i muscoli a sostenere la fatica e li rilassa quando serve
  • Favorisce la concentrazione e rilassa il sistema nervoso
  • Aiuta prevenire l’osteoporosi (aiuta a fissare il calcio e il fosforo nelle ossa e nei denti)
  • Protegge il DNA e permette alle cellule di rigenerarsi in modo corretto
  • Supporta il sistema immunitario
La carenza

La carenza di magnesio può portare ad una serie di disturbi tra cui stanchezza, dolori muscolari (spasmi o crampi), perdita di appetito, depressione e ansia, allergie e sensibilità, cattiva salute dentale, perdita di capelli, etc.

A lungo termine può influire sulla irregolarità del ritmo cardiaco, picco di zuccheri nel sangue, ipertensione, stress, problemi alla tiroide, disturbi intestinali, mal di testa, cambiamenti d’umore.

Come assumerlo

Oltre agli integratori specifici, è presente naturalmente in molti alimenti. Verdure a foglia verde scuro (spinaci), cereali integrali, legumi, mandorle, avocado, patate, semi di zucca, etc…

Quanto magnesio deve essere consumato al giorno?

La dose giornaliera raccomandata (RDA) dipende dall’età e dal sesso. Il National Institutes of Health raccomanda che i bambini di 1-3 anni di età assumano 80 mg di magnesio al giorno, in aumento di 130 milligrammi per i bambini di età compresa tra 4-8, e 240 milligrammi per i bambini di età compresa tra 9-13.

Per i maschi di età compresa tra i 14-18 anni è di 410 mg e 360 mg per le femmine. Per gli uomini è 400-420 mg, mentre per le donne sono raccomandati 310-320 mg al giorno. Durante la gravidanza, alle donne si consiglia di ottenere un RDA di 350-400 mg / die e 310-360 mg / die durante l’allattamento.

 

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Redazione Scientifica

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