Frutta secca per spegnere la fame

Nello studio la frutta secca esaminata ha incluso arachidi, mandorle, nocciole, pistacchi e noci.

Le persone che mangiano regolarmente frutta secca, come le noci hanno meno probabilità di essere in sovrappeso o obesi. A dirlo uno studio guidato dalla Loma Linda University School of Public Health e dalla International Agency for Research on Cancer, pubblicato sulla rivista European Journal of Nutrition.

Uno studio californiano ha scoperto che le persone che consumano regolarmente la frutta secca hanno un rischio del 5% più basso di diventare sovrappeso o obesi.

Lo studio

I ricercatori dell’università e l’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) hanno esaminato le diete e il peso di 373.000 adulti di età compresa tra 25 e 70 da 10 paesi europei.

Molte persone tendono a credere che la frutta secca possa portare ad un aumento di peso a causa del loro contenuto di grassi.

Ma il dottor Sabaté, responsabile della ricerca, ha osservato che i livelli di grasso sono quasi interamente costituiti da ‘grassi buoni’.

Una porzione di noci misti contiene solitamente solo 1,5 grammi di grassi saturi.

Nello studio sono stati inclusi arachidi, mandorle, nocciole, pistacchi e noci.

Si è visto che i partecipanti hanno messo su due chili e cento grammi in cinque anni, ma molto meno rispetto a chi non aveva fatto consumo di frutta secca.

Conclusioni

I ricercatori consigliano il consumo regolare di questi frutti in quanto forniscono una dose sana di proteine, vitamine, minerali ed energia.

Consumarli a tavola, inoltre, aiuta ad aumentare il senso di sazietà.

Secondo un’altra ricerca, una manciata di noci o noccioline al giorno (20 grammi circa) fanno bene al cuore.