Studio americano: fare colazione aiuta a mantenersi in forma

I nutrizionisti lo dicono da anni: fare una abbondante colazione è importante per affrontare al meglio la giornata. Ora, un recente studiopubblicato sul Journal of Nutrition, ha dimostrato che se consumata come pasto principale della giornata, può nel corso degli anni aiutare dimagrire o mantenere il peso.

Le informazioni sono state raccolte da oltre 50.000 partecipanti dai 30 anni in su, seguite in media per 7 anni nel corso della loro vita.

I ricercatori della School of Public Health di Loma Linda, in California, insieme ai colleghi della Repubblica Ceca, hanno scoperto quattro fattori associati ad una diminuzione dell’Indice di Massa Corporea (IMC):

  • mangiare solo uno o due pasti al giorno;
  • consumare la prima colazione invece di saltarla;
  • E fare della colazione o pranzo il pasto più importante della giornata.

Dai dati in possesso, è stato possibile rilevare che i partecipanti, il cui pasto più grande della giornata era la prima colazione, hanno fatto registrare una significativa riduzione dell’IMC.

Le informazioni sono state raccolte da oltre 50.000 partecipanti dai 30 anni in su, seguite in media per 7 anni nel corso della loro vita.

Al contrario, sono due i fattori rilevati che hanno determinato un aumento di peso:

  • mangiare più di tre pasti al giorno (gli snack sono stati contati come pasti extra)
  • fare della cena il pasto più importante della giornata.

Lo studio “La frequenza e la tempistica dei pasti sono associati con l’indice di massa corporea nello studio di salute dell’adventista“, è stato scritto da Gary Fraser, dottore di ricerca e professore presso le scuole di medicina e sanità pubblica Loma Linda University. È stato pubblicato come un anticipo online il 12 luglio 2017 e apparirà sul Journal of Nutrition nell’edizione di settembre 2017..

Il team ha utilizzato una tecnica chiamata analisi della regressione lineare e ha adeguato i risultati per escludere i fattori demografici e di stile di vita che potrebbero sfregare i risultati.

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Redazione Scientifica

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