cioccolato fondente

Studio americano: cioccolato fondente fa bene al cuore e alla pelle

Il cioccolato fondente fa bene al cuore. Ne basterebbe una dose al giorno per apportare benefici sul sistema cardiovascolare. A dirlo è un recente studio condotto dai ricercatori della Brown University negli Stati Uniti su circa 1139 volontari. Si tratta di una meta-analisi di 19 studi randomizzati e controllati sul consumo di cacao.

Lo studio

Dall’indagine è emerso che l’assunzione quotidiana di flavonoli del cacao (circa 600 milligrammi) diminuisce le infiammazioni delle arterie e il rischio di sviluppare malattie cardiache e diabete di tipo 2. Tra i volontari che hanno assunto cacao fondente, è stato riscontrato anche un aumento di HDL (colesterolo buono) e cali significativi di glucosio nel sangue e di trigliceridi.

Si tratta di risultati che per i ricercatori meritano di essere approfonditi. Occorre comprendere come i benefici a breve termine dell’assunzione di flavonoli del cacao (antiossidanti naturali) sui biomarcatori cardiometabolico possono essere tradotti in risultati clinici.

Inoltre i ricercatori sottolineano che per lo studio è stato utilizzato solo cioccolato fondente. Pertanto invitano a non generalizzare gli effetti benefici anche alla cioccolata bianca e a quella al latte, dove additivi e zuccheri potrebbero essere superiori rispetto al fondente.

E sulla pelle?

Ricco di antiossidanti, il cioccolato fondente può aiutare a combattere i radicali liberi che causano danni ossidativi alle cellule della pelle. I radicali liberi sono enzimi che distruggono il collagene della pelle, con la conseguente formazione di rughe.

Contiene anche minerali come rame, ferro e zinco, in grado di promuovere la crescita di nuove cellule.

Il cioccolato fondente, grazie alle sue proprietà, può proteggere la pelle  dai raggi UV nocivi, agendo da fotoprotezione.

Poiché il cioccolato fondente contiene sostanze skin-friendly, mangiarlo regolarmente aiuta a mantenere la pelle liscia, idratata e ben nutrita.

Inoltre la sua assunzione è associata a livelli più bassi di cortisolo, ormone dello stress, che può avere effetti negativi sul benessere della cute. Studi hanno dimostrato che le donne in dolce attesa che mangiano più cioccolato durante la gravidanza danno alla luce bambini meno stressati.